Lo stretching hold-relax (HRS) e lo stretching statico (SS) sono comunemente utilizzati per aumentare il range di movimento (ROM) e ridurre la rigidità muscolare. Tuttavia, non sono chiare le eventuali differenze tra i meccanismi con cui HRS e SS portino ad un aumento del ROM e diano benefici sulla rigidità muscolare.
Lo scopo dello studio è stato quello di confrontare gli effetti acuti di un HRS e di uno SS sulle proprietà passive dell'unità muscolo-tendinea del gastrocnemio (MTU), sull'aumento del ROM e sulla riduzione della rigidità muscolare.
Lo scopo dello studio è stato quello di confrontare gli effetti acuti di un HRS e di uno SS sulle proprietà passive dell'unità muscolo-tendinea del gastrocnemio (MTU), sull'aumento del ROM e sulla riduzione della rigidità muscolare.
Sono stati inseriti nel protocollo 30 uomini sani (21,7 ± 1,2 anno) senza storia di malattia neuromuscolare o lesioni muscolo-scheletriche che coinvolgessero gli arti inferiori.
Entrambi i tipi di stretching (HRS e SS) sono stati ripetuti per 4 volte. La durata di un singolo stretching è stata di 30 secondi, per una durata complessiva di 2 min.
Il range di movimento, la resistenza passiva e la rigidità muscolare sono stati misurati durante la flessione dorsale passiva della caviglia mediante un dinamometro ed un'ecografia, prima e subito dopo l'HRS e lo SS.
I risultati hanno mostrato che il ROM era significativamente aumentato subito dopo l'HRS e lo SS, mentre la rigidità muscolare era significativamente diminuita. Inoltre, la tecnica HRS ha mostrato risultati significativamente superiori a quelli della tecnica SS sul ROM. Mentre la variazione percentuale della rigidità muscolare dopo SS era significativamente più alta di quella con HRS.
Questi risultati suggeriscono che sia HRS e SS possono efficacemente ridurre la rigidità muscolare del MTU del gastrocnemio.
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