I fattori associati all'alluce valgo: studio basato sulla popolazione anziana.

Lo scopo di questo studio è stato quello di esaminare i potenziali fattori di rischio che portano all'alluce valgo in una popolazione anziana.

Così i dati provenienti da 600 partecipanti (386 donne e 214 uomini) sono stati analizzati. L'alluce valgo è stato definito come deviazione maggiore di 15 gradi angolari dell'alluce rispetto alla prima testa metatarsale, verso le dita minori. Sono stati valutati diversi fattori per cercare di risalire a delle cause comuni:
- associazione dell'alluce valgo con l'età,
- indice di massa corporea (BMI),
- la razza e l'istruzione,
- presenza di piede piatto e dolore ai piedi,
- nelle donne, storia di uso di scarpe con tacco alto.

I risultati hanno evidenziato la presenza dell'alluce valgo nel 58% delle donne e nell 25% degli uomini. Un BMI più elevato è risultato essere inversamente associato alla presenza di alluce valgo nelle donne, con l'associazione inversamente proporzionale più forte osservata nei soggetti con BMI di 30,0 o più rispetto a quelli con BMI normale.

Le donne, che di solito indossavano scarpe col tacco alto in età compresa tra 20 e 64 anni rispetto a coloro che non avevano tale abitudine, sviluppavano maggiore probabilità di provocare l'alluce valgo. Tra gli uomini, quelli con BMI compreso tra 25,0 e 29,9 avevano maggiore probabilità di presentare un alluce valgo rispetto a quelli con BMI normale. Gli uomini con piede piatto avevano più probabilità di avere un alluce valgo rispetto agli uomini senza piede piatto.

In conclusione nelle donne, l'alluce valgo è stato associato ad un più basso indice di massa corporea e all'utilizzo del tacco alto durante le età 20-64, mentre negli uomini, le associazioni statisticamente significative sono state osservate con più elevati indici di massa corporea e piede piatto.

I risultati dello studio suggeriscono quindi che i meccanismi eziologici dell'alluce valgo possano essere diversi tra uomini e donne.

English Abstract

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